Este sábado 31 de mayo, el Municipio, a través de la Agencia Comodoro Conocimiento, presentó oficialmente la primera cosecha de aceite de oliva virgen extra del año, producto del trabajo en olivares públicos y privados de nuestra ciudad. La iniciativa, impulsada por el área de Seguridad Alimentaria de la Agencia, incluyó una capacitación técnica sobre compostaje de alperujo, una ronda de negocios con potenciales inversores y una degustación de aceite de oliva con sello comodorense que cerró la jornada.
a actividad comenzó en el invernadero del predio de la Agencia, con una capacitación técnica destinada a productores locales, dictada por Esteban Santipolio, quien abordó el tratamiento del alperujo como subproducto del proceso de extracción de aceite.
Por la tarde del mismo sábado, en la Sala 1 de la Agencia, tuvo lugar una ronda de negocios con potenciales inversores, productores y actores estratégicos de la ciudad, donde se presentó un modelo de negocio integral vinculado al cultivo y producción de aceite de oliva en la región, con foco en su viabilidad económica, impacto ambiental y escalabilidad.
El cierre de la jornada fue protagonizado por la degustación de los primeros aceites extraídos en frío con maquinaria de última tecnología adquirida recientemente por la Agencia. Allí, se presentaron dos ediciones especiales que rinden homenaje al Papa Francisco a través de sus encíclicas: “Laudato Sí” que es un blend de variedades picual (50%), arbequina (40%) y frantoio (10%), que evoca el compromiso con el desarrollo sostenible y el cuidado de la “casa común” y, “Fratelli Tutti” que consiste en un varietal 100% arbequina, de sabor más suave y delicado, proveniente de los olivares públicos de la “Curva del Papa”, símbolo de unidad, memoria y fraternidad.